センターの給食のご紹介です。
2021.06.09小金井市障害者福祉センター
6月9日(水)の給食はパンメニューでポトフです。
キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ウィンナーを使用しました。
丸ごとのじゃがいもはコンソメを入れて煮ます。
違うなべに他の野菜とウィンナーを一緒に入れて煮ます。
サラダはパプリカ、きゅうり、ヤングコーン、アスパラです。
パンはロールパンとほうれん草パンの2種類でした。
6月8日(火)の給食はマーボーナスです。
なす、豚ひき肉、人参、インゲン、ねぎを使用しました。
なすはこれからおいしい時期になりますね。夏野菜の代表でスーパーでも
安く売られています。この日は高知県産のなすを使用しました。
この日は20キロのなすを仕込みました。切るだけでも40分くらいはかかります。
切って、揚げて、調味料で味付けをして完成です。
あえものは青梗菜をしょうゆ、だし汁であえました。
栄養士