センターの給食のご紹介です。
2021.06.11小金井市障害者福祉センター
6月11日(金)の給食はメンチカツです。
豚ひき肉、玉ねぎのみじん切りを使用した手作りのメンチカツです。
揚げたてはサクサク、中身はジューシーでおいしかったです。
あえものはほうれん草、大根おろし、なめこをしょうゆ、だし汁であえました。
6月10日(木)の給食はさわらの大葉みそ焼きです。
さわらに煮詰めた味噌(赤味噌、さとう、みりん、しそ)をかけてしし唐をいれて
ホイルに包んでオーブンでやきました。みその香ばしく焼けた香り、ぷりっとした魚の
身がおいしかったです。
あえものはしめじ、れんこん、人参をしょうゆ、砂糖であえました。
今週はとても暑かったですね。センター内でも水分補給を積極的に
行うなど熱中症予防につとめました。こまめな水分補給をして
熱中症、夏バテを予防しましょう。
栄養士