NEWSニュース

センターの給食のご紹介です。

2023年3月16日

 

本日の給食をご紹介いたします。

今日のメインはジャージャー麵。

副菜に和え物。

コンソメスープ。

デザートにヨーグルト和え。

 

メインのジャージャー麺についてご紹介いたします。

ジャージャー麺を食べた事はありますか?少しなじみのない麵料理かもしれません。
中国発祥の料理ですが、日本ではアレンジをして提供されているようです。

センターでは、より辛みをおさえたジャージャー麺が本日の献立でした。

豚ひき肉に、むきエビ、干しシイタケ、ネギの餡が中華の雰囲気を演出していました。きゅうりを添えると、より色鮮やかな一皿となりました。

 

副菜の和え物。

ほうれん草を中心に、おろし大根となめこで和えられていました。味付けはめんつゆ風。さっぱりと辛みのおさえたおろし大根と、ぬめりのあるなめこでとても食べやすく、さっぱりとした味わいでした。

 

スープ。

スープはコンソメ風の優しい味。じっくりと煮込んだ玉ねぎと、しめじがマッチする温もりを感じる一杯でした。

 

デザートはヨーグルト和え。

ヨーグルトに、みかん、パイン、桃の角切りが混ぜてあり、普段口にするヨーグルトよりも、さらっとしたデザートでした。

 

 

以上が、本日の給食でした。

和洋中の拡がりを感じる給食でした。

 

今後も給食について発信してまいります。

次回もぜひご覧ください。

お問い合わせ

CONTACTお問い合わせ