センターの給食のご紹介です。
2021.06.16小金井市障害者福祉センター
今日の給食は天丼です。
えび、なす、れんこん、アスパラ、しいたけの5種類です。
彩りも味もボリュームもばっちりなメニューでした。
今日は、配食、センター合わせて120食、5種類×120食 600個の天ぷらを
調理師さんが頑張って揚げてくれました。
あえものは小松菜、しめじをしょうゆ、砂糖であえました。
香のものはかぶをゆかりであえました。
6月15日(火)の給食はかじきのバター焼きです。
かじきに塩、こしょう、小麦粉をふってとかしバターをかけてオーブンで焼きました。
付け合わせはじゃがいも、エリンギ、しめじのソテーです。
あえものはきゅうり、わかめをしょうゆ、酢、砂糖であえました。
6月14日(月)の給食はとり肉の照り焼きです。
とりもも肉をしょうゆ、酒につけてオーブンで焼きます。
たれはしょうゆ、酒、砂糖を煮詰めて片栗粉でとろみをつけました。
付け合わせはほうれん草、コーンのソテー、プチトマトです。
サラダは大根、きゅうり、ツナをマヨネーズであえました。
栄養士