センターの給食のご紹介です。
2022.08.22小金井市障害者福祉センター
センターの給食のご紹介です。
8月16日(火)
この日の給食はコロッケとあえものです。
コロッケは蒸してつぶします。具はみじん切りにした玉ねぎ、人参、豚ひき肉、コーン
を使用しました。
あえものはきゅうり、わかめ、しそをしょうゆ、砂糖、酢であえました。
8月17日(水)
この日の給食は酢豚とあえものです。
酢豚は豚ロース肉、人参、しいたけ、たけのこ、玉ねぎ、ピーマン、パイン缶を使用しました。
お肉はしょうゆ、酒、おろしにんにくで下味をつけて片栗粉をまぶして油であげました。
別鍋でその他の具を炒めて、(人参は下茹でしました)お肉を入れて味付けをして片栗粉で
トロミをつけて完成です。
あえものはキャベツ、人参、しそをしょうゆ、だし汁であえました。
8月18日(木)
この日の給食はドライカレーとサラダ、フルーツです。
ドライカレーは豚ひき肉、玉ねぎ、人参、ニンニクを炒めて水分を少しいれて
カレールウ、ケチャップ、ブイヨン、ガラムマサラをいれて味を整えて完成です。
サラダはサニーレタス、レタス、きゅうり、クルトンを使用しました。
8月19日(金)
この日の給食は煮魚とあえものです。
煮魚はキンメダイを使用しました。
あえものはしめじ、エリンギ、まいたけ、しいたけを茹でて、ねりごま、すりごま、しょうゆ、
砂糖であえました。
栄養士