センターの給食のご紹介です。
2021.11.29小金井市障害者福祉センター
11月29日(月) 揚げどりのネギソース(とりもも肉 レタス、トマト)
あえもの(ほうれん草、かつおぶし)
揚げどりのねぎソースはとり肉にしょうゆ、酒で下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました。
ネギソースはねぎのみじん切り、しょうゆ、酢、ごま油、とりがらで作りました。
11月26日(金)ドライカレー(豚ひき肉、たまねぎ、人参) サラダ(キャベツ、わかめ、コーン)
ドライカレーはターメリックを使用した黄色いごはんです。独特の香りでアクセントになり、普段の
カレーライスとはまた違った味付けになりました。
11月25日(木)さばのみそ煮(さば、ごぼう)
あえもの(じゃがいも、ねりうめ、しそ)
11月24日(水)からあげ(とりもも肉、ポテト)
サラダ(サニーレタス、レタス、きゅうり、クルトン)
から揚げやドライカレーは食べやすく皆さんに人気のメニューですが、
お魚メニューのサバはあまり人気がありません。みそ煮独特の香りや、骨はないのですが、
苦手な方も多く、いつもメニューにいれるかどうか迷うメニューです。
栄養面や食材のバランスを色々考えますが、優先してしまう事が「利用者さんの食べやすいメニュー」です。
でも色々な食材を食べて欲しいですね・・・。
栄養士