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センターの給食のご紹介です。

11月29日(月) 揚げどりのネギソース(とりもも肉 レタス、トマト)

あえもの(ほうれん草、かつおぶし)

揚げどりのねぎソースはとり肉にしょうゆ、酒で下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました。

ネギソースはねぎのみじん切り、しょうゆ、酢、ごま油、とりがらで作りました。

 

11月26日(金)ドライカレー(豚ひき肉、たまねぎ、人参) サラダ(キャベツ、わかめ、コーン)

ドライカレーはターメリックを使用した黄色いごはんです。独特の香りでアクセントになり、普段の

カレーライスとはまた違った味付けになりました。

11月25日(木)さばのみそ煮(さば、ごぼう)

あえもの(じゃがいも、ねりうめ、しそ)

 

11月24日(水)からあげ(とりもも肉、ポテト)

サラダ(サニーレタス、レタス、きゅうり、クルトン)

から揚げやドライカレーは食べやすく皆さんに人気のメニューですが、

お魚メニューのサバはあまり人気がありません。みそ煮独特の香りや、骨はないのですが、

苦手な方も多く、いつもメニューにいれるかどうか迷うメニューです。

栄養面や食材のバランスを色々考えますが、優先してしまう事が「利用者さんの食べやすいメニュー」です。

でも色々な食材を食べて欲しいですね・・・。

 

栄養士

 

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