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「給食室より」10年ぶりのメニュー 鶏肉のおろし焼き

初めまして

初めまして。センターの栄養士です。厨房の裏側や給食のあれこれをブログに書いてアップしていきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。

鶏肉のおろし焼き

11月14日(火)の主菜は鶏肉のおろし焼きでした。こちらのメニューがセンターで提供されるのはなんと10年ぶり!!
鶏肉を大根おろしと紅葉おろしの入ったタレに漬けてオーブンで焼きます。大根おろしに漬けるため肉が柔らかく、タレに入っているレモン汁が肉の臭みを消してくれてとても食べやすい1品となっています。

鉄板にお肉を並べて🐔

オーブンで焼きます🔥

焼き上がりのチェックをしたら~👀

盛り付けて完成!(^^)!  こちらは常食の盛り付けです。付け合わせは豆苗とエリンギ♪

こちらはおろし焼きのタレで煮た鶏肉と軟菜のつけ合わせ。極キザミ食の盛り付けです。

こちらはペースト食の盛り付けです。

小金井市産の巨大大根!

そんなおろし焼きに使う大根は小金井市の農家さんの大根です。
小金井市産の野菜を日々使用しようと奮闘していますが、今年は夏が長く作物が思ったように育たなかったため、なかなか難しいのが現状です。そんななか久しぶりに納品された大根は超特大サイズ!小金井市の畑ですくすく育った大きくておいしい大根でした。

長さは60cm、重さは2.5㎏😲

おろすと意外と少ない?!

豆苗を育てます!

付け合わせで使った豆苗。センターで出るのはとても珍しい事。豆苗は根っこを水に浸けて日当たりの良い所に置いておくと1~2回収穫する事が出来るお野菜です。せっかくなのでセンターの厨房でも育ててみることにしました。収穫できるかドキ♡ドキです。

1日目の豆苗。
成長記録もアップしていく予定ですのでセンター産の豆苗が出来るかご期待ください!!
今回のブログは以上です。最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/

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