センターの給食のご紹介です。
2022.08.12小金井市障害者福祉センター
今週の給食のご紹介です。
8月8日(月)
タラときのこのホイル焼きと春雨のサラダです。
お魚は塩、コショウ、溶かしバターをかけてきのこ(しめじ、エリンギ、えのき)を
のせてホイルで包んで180度のオーブンで15分焼きました。
サラダははるさめ、きゅうり、かにかま、炒り卵をマヨネーズであえました。
8月9日(火)とり肉の照り焼きとあえものです。
とり肉は酒、しょうゆにつけて180度で15分、オーブンで焼きます。
タレを別に作って鶏肉にかけました。(しょうゆ、酒、みりん、さとうを煮詰めて片栗粉で
とろみをつけました。)
あえものはもやし、ニラ、人参をしょうゆ、酢、ごま油であえました。
8月10日(水)
ジャージャーめん、サラダです。
ジャージャー麺は豚ひき肉、しいたけ、たけのこ、むきエビ、テンメンジャン、しょうゆ、
さとう、酒、とりがらで味付けをして作ります。
サラダは、パプリカ、ヤングコーン、きゅうり、アスパラです。きゅうり以外は茹でました。
8月12日(金)かじきのバター焼き、あえものです。
かじきは塩、コショウ、小麦粉をふってとかしバターをかけます。
オーブンで180度15分焼きます。
あえものは茹でた人参、きゅうりをねりごま、しょうゆ、砂糖であえました。
まだまだ暑い日が続きますが、熱中症には気を付けてお過ごしください。
栄養士