5月2日 5月の行事食です
2024.05.02小金井市障害者福祉センター
2024年5月2日
本日の給食をご紹介いたします
![](https://marimokai.jp/wp-content/uploads/2024/05/75c140d3601436d9bf49d9f8aa3af58a-1-1024x768.jpg)
本日のメニューは5品
たけのこご飯
煮魚
すまし汁
あえもの
お楽しみデザート
たけのこご飯
![](https://marimokai.jp/wp-content/uploads/2024/05/9fd90e678c694bcfd2bb8b99e0ab7fd5-1024x1024.jpg)
たけのこがたっぷり使われた炊き込みご飯は、とても食が進みました。
煮魚
![](https://marimokai.jp/wp-content/uploads/2024/05/813732dcff1f887e42946dc70cf907eb-1024x1024.jpg)
とてもふんわりとしていて肉厚なカレイの煮魚でした。添えられているワカメもよく味が染みていました。
すまし汁
![](https://marimokai.jp/wp-content/uploads/2024/05/489191d3980919733124a563e4956d2d-1024x1024.jpg)
花麩とみつばのすまし汁は、とても上品な味でした。
あえもの
![](https://marimokai.jp/wp-content/uploads/2024/05/242f2398acef4e6513d525a42893999d-1024x1024.jpg)
ほうれん草の胡麻和えでした。
お楽しみデザート
![](https://marimokai.jp/wp-content/uploads/2024/05/642740f9141f5f3aadb6a57fe7bf2dd2-1024x1024.jpg)
今日のデザートは、「お楽しみ」とメニューに書かれている通り献立表に詳細は書かれていませんでした。兜になぞらえたデザートは、あんこが春巻きの皮で包まれていてオーブンでグリルされていました。春巻きの皮を折り紙のように折り、一つ一つ包む作業はとても大変だったそうです。
本日の給食のご紹介は以上です。
また次回の更新もご覧いただければ幸いです。