まりも園の活動(まりもファーム9月)

R4.9.3
パッションフルーツの実が沢山できました。もう少しで収穫できそうです。

R4.9.5
さつまいも(紅はるか)の収穫。安納芋は育成中です。

 

R4.9.6
秋植えのなすが実をつけました。

じゃがいもの芽も出てきました。

 

R4.9.9
パッションフルーツの初収穫。色が赤くなり、シワシワになるまで熟成させます。

R4.9.10
収穫したナスとピーマンでパスタを作りました。
じゃがいもが順調に成長しています。

 

 

R4.9.12
オクラの収穫(2本)上に向かって実を付けることを初めて知りました。
シーチキンと和えて食べました。

 

R4.9.13~14
じゃがいもの芽かきと土寄せをしました。
ピーマンの最後の収穫。
収穫したパッションフルーツが少し赤みがかってきました。

 

R4.9.17
パッションフルーツ2個収穫。

さつまいも(安納芋)の収穫をしました。昨年に比べると小ぶりでした。

  

R4.9.20
オクラ・ナス・ピーマン・さつまいも(紅はるか)の調理。
オクラはシーチキンと和えました。ピーマンは炒め物に。ナスは塩もみして浅漬けに。
追熟したさつまいもはキッチンペーパーを濡らして、ラップに巻いてレンジでチン。
パッションフルーツは南国の味?がして美味しかったです。

 

 

R4.9.21
8月に植付けをしたじゃがいもが急成長しています。
ナスも順調です。

R4.9.26
オクラ・ナス・パッションフルーツの収穫。
さつまいも(安納芋)の2回目の収穫。今年は全体的に小さく、数が少ないです。

 

R4.9.30
冬に収穫ができる大根とベビーキャロットの種まきをしました。