センターの給食のご紹介です。

今日の給食はジャージャー麺です。

タレは豚ひき肉、干ししいたけ、たけのこ、むきエビ、ネギのみじん切りをしょうゆ、テンメンジャン、

砂糖、とりがらで味付けをして片栗粉でとろみをつけて完成です。

あえものはちんげんさいをしょうゆ、だし汁であえました。

 

8月12日(木)の給食はかじきのバター焼きです。

かじきに塩、こしょうをして小麦粉をふってとかしバターをかけてオーブンで焼きます。

あえものはモロヘイヤ、きゅうりをしょうゆ、おろししょうがであえました。

 

8月10日(火)の給食は鶏肉の照り焼きです。

とりもも肉をしょうゆ、酒につけてオーブンで焼きます。

タレはしょうゆ、さけ、みりん、砂糖を煮詰めて片栗粉でとろみをつけました。

付け合わせはほうれん草、コーンのソテーとプチトマトです。

あえものはキャベツ、人参、しそをしょうゆ、だし汁であえました。

 

栄養士