小金井センターの給食です。

寒い日が続いてますね。厨房で作業していると水道の水がとても冷たく感じる今日このごろです。

センターの給食の紹介です。

 

12月17日(木)の給食はおでんです。大根、たまご、焼きちくわ、つみれ、

ちくわぶ、はんぺん、さつまあげの7種類!前回茹で卵の殻むきに苦戦しましたが、

今回は茹でてすぐにむいたのが良かったのか、140個、つるんと無事にむけました。

あえものは小松菜、しめじをしょうゆ、砂糖であえました。

 

 

12月18日(金)人気メニューのからあげです。とりもも肉を使用しました。

 

 

12月21日(月)の給食は豚丼です。豚ももスライス肉、たまねぎ、えのきを

だし汁、しょうゆ、さけで煮ました。

あえものはきゃべつ、人参、きゅうり、ツナをしょうゆドレッシングであえました。

 

栄養士